Di Sosta in sosta

Dove Mangiare

Trattoria Piero e Silvana

Cucina di campagna nel centro storico

Via G. Matteotti, 91 - 06059   Todi (PG)
Trattoria Piero e Silvana

In pieno centro storico, appena varcata Porta Romana, nella cucina di quella che un tempo era una vecchia stalla c’è il regno incontastato di Silvana. “Da qui – spiega il marito Piero – partiva la prima diligenza per la posta tra Todi e Perugia”. I piatti di questo locale a conduzione familiare spaziano dai menù turistici – che i due chiamano scherzosamente “outlet di gusto e di qualità” – ai piatti della tradizione umbra quali le zuppe di ortica, ceci e patate, lasagne al tartufo, maialino ubriaco, pappardelle al cinghiale, pollo e lepre in salmì, animelle, trippa e interiora. Tutto con un ottimo rapporto qualità-prezzo.

La Ricetta

Zuppa di ortica, ceci e patate

Ingredienti per 4 persone
  • 600 gr di ortica
  • 600 gr di ceci
  • 200 gr di patate
  • 30 gr di burro
  • 1/4 di cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • salvia
  • rosmarino
  • aglio
  • sale e pepe q.b.
Tenete in ammollo i ceci per una notte intera e lessateli senza cuocerli del tutto. Saltateli in un tegame con olio, aglio, salvia e rosmarino e lasciateli insaporire per circa dieci minuti. Nel frattempo sbollentate le patate e le sole foglie di ortica, avendo cura di conservare l'acqua di cottura. Scolate e fare soffriggere in fette. Frullate grossolanamente patate, ortiche e metà dei ceci. Incorporate la densa purea al soffritto aggiungendo l'acqua di cottura. Fate cuocere a fuoco lento per dieci minuti. Servite con una fetta di pane tostato e un filo d'olio extravergine d'oliva.