Di Sosta in sosta

Dove Mangiare

Trattoria Dal Piciul

Tradizione e innovazione

Via dei Ponti, 36 - 33038   San Daniele Del Friuli (UD)
Gnocchi di zucca con ricotta affumicata – Trattoria Dal Piciul

A Cimano, non lontano dalla splendida cornice del lago di Cornino, di “piccolo” ci sono solo le dimensioni, trentacinque coperti in tutto. Per il resto, quella che era originariamente una botteguccia in cui si vendevano grappa e farina ha ormai circa un secolo di storia alle spalle e i risultati si vedono: una cucina capace di offrire pietanze tradizionali, piatti genuini legati al territorio e cucine alternative, vegetariane e gluten free.

La Ricetta

Gnocchi di zucca con ricotta affumicata e aglio della Val Resia

Ingredienti per quattro persone:
  • 700 g di zucca
  • 350 g di farina
  • un uovo intero e un tuorlo
  • aglio della Val Resia
  • una noce di burro
  • ricotta affumicata
  • cannella
  • sale e pepe q.b.
Tagliate a pezzi e fate bollire la zucca (preferibilmente Cucurbita moschata, quella di forma allungata e  colore arancio) per circa trenta minuti. Una volta raffreddata, passatela nel passaverdura e riversatela in un contenitore incorporando farina e uovo e regolando di sale e pepe. Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo e consistente. Con un cucchiaio da minestra raccogliete una piccola quantità di impasto e componete gli gnocchi. Fate cuocere in abbondante acqua bollente salata. Quando gli gnocchi affioreranno in superficie scolateli e saltateli in un padella con una noce di burro imbiondito gli spicchi d'aglio interi. Completate il piatto con una spolverata di ricotta affumicata grattugiata e, a piacere, un pizzico di cannella.