Di Sosta in sosta

Dove Mangiare

Trattoria Al Teatro

Dove il tempo si è fermato

via Cesare Battisti, 5  San Daniele del Friuli
ph. Barbara Rigon

Tovaglie a quadrettoni, piatti che sprizzano genuinità, prezzi davvero ragionevoli. Sembra che il tempo si sia fermato in questo locale a gestione familiare in cui il figlio, Giampaolo Bertoli, alternando ricordi della San Daniele che fu, propone i piatti del giorno: lardo di Carnia alle erbe con crostini caldi, fagottini al prosciutto di San Daniele, sfoglia di frico croccante e tanti altri succulenti manicaretti, di quelli che venivano cucinati una volta, e di cui si sente un gran bisogno.

 

Info: 0432.957090

Sconto 10%

La Ricetta

Cjalcjons alle erbe

Ingredienti per quattro persone:
  • 600 g di patate
  • 350 g di farina
  • 50 g di burro
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato
  • ricotta affumicata
  • pangrattato
  • prezzemolo, menta e melissa
  • un limone
  • una cipolla
  • uvetta passa
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • sale e pepe q. b.
Lavate le patate e fatele cuocere in abbondante acqua salata per circa quarantacinque minuti. Pulite accuratamente le erbe aromatiche, tritatele e fatele rosolare, insieme alla cipolla e a una noce di burro, in un tegamino. Sbucciate le patate, versatele in un contenitore capiente, schiacciatele con la forchetta. Impastate con le mani incorporando il formaggio grattugiato, il pangrattato, l'uvetta passa, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di cannella, il chiodo di garofano, le erbette e la cipolla rosolata. preparate la pasta versando la farina a fontana sulla spianatoia e mescolandola con acqua molto calda e una patata bollita e passata. Lavorate energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi stendete la sfoglia con il matterello e ricavatene dei dischi di circa sei centimetri di diametro. Adagiate su ognuno di essi una piccola porzione di ripieno e, con la pressione delle dita, ripiegateli su se stessi sigillandone i bordi. Fate lessare gli agnolotti in abbondante acqua bollente salata, scolateli e sistemateli su un piatto. Condite con qualche goccia di burro fuso, la ricotta affumicata grattugiata, il pepe e una spolverata di cannella.