Notizie dal mondo della cultura

News

Cerca altre news
Di Sosta in Sosta

Stracibo

Itinerari tra Profumi e Sapori della Vallesina

Piazza Federico II | Jesi (AN) | 07/12/2012 - 09/12/2012

Dal 7 al 9 dicembre gli amanti della buona tavola potranno gustare cibi sfiziosi e degustare vini prelibati per le strade del centro storico di Jesi. Stracibo ritorna, per il terzo anno consecutivo e propone, rinnovandosi, le tipicità della Vallesina in omaggio alla tradizione popolare del cibo di strada e al cartoccio; una vetrina importante per celebrare le tipicità locali dando la possibilità ai produttori di esporre e vendere i loro prodotti ma soprattutto di farli degustare, cucinare e somministrare direttamente al grande pubblico. Nelle tre serate verranno presentati dei menù che sapranno valorizzare al meglio i prodotti tipici locali, con proposte appetitose e nell’ottica street food e cioè piatti veloci ed economici, favorendo così l’economia locale e la sostenibilità ambientale grazie all’utilizzo di prodotti a km zero. È prevista anche una zona show cooking dove gli chef si esibiranno nella preparazione di piatti con prodotti del nostro territorio, insegnando al pubblico presente la preparazione di pietanze della tradizione locale con la riscoperta di ingredienti semplici e genuini. Verranno celebrati altresì i vini del territorio grazie al supporto dell’IMT – Istituto Marchigiano di Tutela dei Vini; in piazza in uno spazio allestito ad hoc si potranno degustare i vini del territorio e presso l’Enoteca regionale esperti sommelier approfondiranno la conoscenza dei vini attraverso laboratori mirati, per coinvolgere direttamente il pubblico e guidarlo in un più consapevole approccio di ciò che si “mangia e si beve”. In piazza si svolgeranno dei laboratori didattici per bambini, organizzati dal Comune di Chiaravalle in collaborazione con la Fondazione Montessori, durante i quali, attraverso l’uso delle mani nella preparazione del cibo, il bambino acquisisce consapevolezza di sé e del mondo esterno. Presso l’Enoteca regionale saranno organizzati forum, conferenze e degustazioni, per venerdì alle ore 18,00 dopo il taglio del nastro è previsto un forum dal titolo “Le tipicità enogastronomiche come volano per lo sviluppo del territorio: cibo di strada e tipicità come trait d’union per il turismo enogastronomico”. Presso il Chiostro S. Agostino vi saranno mostre, performance, letture e canti a cura dell’Associazione Artistica Inchiostro Simpatico.

 

Info:

http://www.turismojesi.it

http://www.comune.jesi.an.it

http://www.turismo.marche.it

http://www.marcaanconetana.it