Di Sosta in sosta

Dove Mangiare

Ristorante Umbria

La tradizione è di famiglia

Via San Bonaventura, 13 - 06059 Todi (PG)
ristorante Umbria

Alle spalle di piazza del Popolo, tra luoghi suggestivi e carichi di storia – ai tempi dei capitani di ventura il palazzo ospitava l’Accademia dei Convivanti – i fratelli Todini portano avanti la tradizione di famiglia a suon di anatre stufate, brasati di capriolo, palombe alla ghiotta e altri squisiti manicaretti della tradizione. Mangiare un piatto nel ristorante Umbria e avere il piacere di conversare con Fausto e Maurizio, i poliedrici fratelli che ne curano meticolosamente la gestione, significa approfondire la conoscenza storica, oltre che gastronomica, di una Todi ancora largamente misconosciuta.

Info: www.ristoranteumbria.it

La Ricetta

Anatra stufata con lenticchie

Ingredienti per 4 persone
  • un'anatra selvatica da 800 gr
  • 250 gr di lenticchie
  • 2 pomodori maturi
  • 1/2 litro di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • aceto
  • una costa di sedano
  • una carota
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • bacche di ginepro
  • capperi
  • aglio
  • cipolla
  • sale e pepe q.b.
Pulite accuratamente l'anatra, sezionatela in ottavi e adagiatela in un tegame capiente insieme a sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente e a tutti gli altri aromi. Fate cuocere con il coperchio, a fiamma vivace, per circa quaranta minuti. Sfumate con l'aceto e amalgamate il fondo di cottura. Poi versate il vino bianco a copertura completa della carne, unite i pomodori sbollentati, pelati e spezzettati. Fate ridurre per quindici minuti, togliete dal fuoco, separate l'anatra e sgrassate il fondo. Nel frattempo fate bollire le lenticchie per ventim minuti avendo cura di cambiare l'acqua un paio di volte. riposate i legumi in padella con olio, salvia e aglio. Allestite il piatto adagiando la carne sulla base di lenticchie e insaporendo con il sugo di cottura.