Di Sosta in sosta

Dove Mangiare

Ristorante La Taverna

Oltre l'eccellenza

Piazza Castello 2 - 33010   Colloredo di Monte Albano (UD)
Ristoranta La Taverna

In questa elegantissima struttura all’ombra del castello reso celebre da Ippolito Nievo brilla lucente una stella Michelin. Materia prima eccellente, mani di una precisione chirurgica, studio, innovazione, e una cucina basata su una grande interpretazione del territorio. Servizio di altissimo livello, una carta dei vini regionale e una dedicata al resto del mondo che arrivano a coprire qualcosa come quaratamila bottiglie. Cos’altro desiderare?

 

Info: www.ristorantelataverna.it

La Ricetta

Sfera di nocciole con crema croccante e crumble

Ingredienti per 4 persone:
  • 80 g di isomalto
  • 50 g di crumble
  • 200 g di nocciole caramellate
  • 120 g croccante
  • 120 g di crema di nocciola
  • 160 g di cremoso cioccolato bianco
Per il cremoso di cioccolato bianco:
  • 50 g di panna
  • 65 g di latte
  • 50 g di cioccolato bianco
Per la crema di nocciola:
  • 60 g di latte
  • 20 g di pasta di nocciola
  • 20 g di zucchero
  • 22 g di tuorlo d’uovo
  • 2 g di amido di riso
Per il crumble:
  • 15 g di farina
  • 15 g di burro
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di farina di mandorle
  Preparate il cremoso portando a ebollizione il latte con la panna, togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato bianco. Fatelo raffreddare e inseritelo in un sifone con l’apposita carica di gas. Per la crema di nocciola, fate scaldare sul fuoco latte e pasta di nocciola. A parte e con l’ausilio di una frusta, sbattete lo zucchero con i tuorli e l’amido di riso. Unite il tutto e scaldate sul fuoco continuando a mescolare con la frusta finché la crema non si sia addensata. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e infilate il tutto in un sac à poche. Per il crumble, mescolate insieme tutti gli ingredienti, mettete il composto, molto friabile, su una teglia con carta da forno e infornate a 160°C per circa 18-20 minuti. Raffreddate e sbriciolate il tutto. Preparate poi la sfera trasparente facendo sciogliere sul fuoco a circa 180°C l’isomalto. Una volta sciolto completamente, togliete subito dal fuoco. Portatelo a circa 80/90°C e lavoratelo sotto una lampada a infrarossi finché non abbia raggiunto la densità desiderata ideale per preparare la sfera. Componete con le mani la sfera di isomalto, gonfiatela a caldo con l’apposita polpetta e conservatela in un luogo secco e asciutto. Disegnate la decorazione sul piatto con la crema di nocciola, le nocciole caramellate e il croccante. Introducete nella sfera la crema di nocciola, il crumble e le nocciole caramellate e, con l’aiuto di un sifone, riempite infine con il cremoso di cioccolato. Finite posizionando la sfera al centro del piatto.