Di Sosta in sosta

Dove Mangiare

Ristorante Al Cantinon

Una bella fiaba

via Battisti, 2 - 33038  San Daniele del Friuli (UD)
Prosciutto San Daniele – Ristorante Al Cantinon

Gli illustri trascorsi di questo locale storico, la capienza, la struttura architettonica e, soprattutto, le esperienze umane e i ricchi contenuti sociali fanno del Cantinon un indirizzo obbligatorio. La gestione è affidata a La Cjalderie, una cooperativa sociale onlus per l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate che alla “ordinaria” gestione del ristorante, la cui cifra stilistica è riassumibile nella qualità e nella territorialità, affianca progetti terapeutici, percorsi di integrazione sociale e corsi di cucina. La quasi totalità dei vini proviene dal Friuli, la materia prima è del territorio e gli ortaggi, biologici, sono prodotti nell’orto sinergico, altro progetto della Cjalderie.

 

 

Info: www.alcantinon.it

La Ricetta

Spaghetti saltati al friulano nello scrigno di San Daniele

Ingredienti per quattro persone:
  • 380 g di spaghetti
  • 100 g di prosciutto San Daniele
  • 12 fette di prosciutto San Daniele intere
  • un calice di vino Friulano
  • 8 gherigli di noce
  • due scalogni
  • due cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • formaggio Montasio stravecchio
  • una noce di burro
  • sale q. b.
Tritate e imbiondite lo scalogno in una padella con l'olio, aggiungete il prosciutto tagliato alla julienne, fate rosolare per alcuni minuti e sfumate con il vino Friulano. Tritate in maniera grossolana i gherigli di noce utilizzandone una parte per condire il sugo e quella restante per decorare il piatto. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nel sugo. Aggiungete una noce di burro proseguendo nella cottura per altri due minuti. Disponete le fette di prosciutto San Daniele intere a croce al centro del piatto, adagiate gli spaghetti, cospargete con il Montasio stravecchio grattugiato e chiudete a scrigno le fette sulla pasta. Decorate con le noci.