Di Sosta in sosta

Soste di Gusto

Prosciuttificio Artigianale Rino Bagatto

Ben vignùt al Paradìs

Via Cesare Battisti, 26  San Daniele del Friuli (UD)
Dante Bagatto | © Barbara Rigon

Dante e il figlio Lorenzo ne hanno le chiavi. Quest’azienda, già osteria, festeggia i cinquant’anni proprio insieme al Consorzio (i Bagatto sono gli unici produttori presenti ab initio) ed è un pezzo di storia di San Daniele, una storia che si perde nel tempo. Dante mostra orgoglioso un antico documento che recita “così per comprare da Antonio Bagatto persutti e spalle di porco del peso di 13 libbre da portarsi a Venezia spese (il Giurato – Sindaco) soldi 52 d’argento”. Basta una scintilla e subito ecco Dante riportare in vita antichi ricordi della festa in famiglia nel giorno dell’uccisione del suino. Quei ricordi continuano a vivere nel suo lavoro e nei seimila prosciutti l’anno prodotti come si faceva una volta, perché questa è la tradizione.

 

Info: www.prosciuttibagatto.it