Di Sosta in sosta

Dove Mangiare

Osteria San Giulio

Memoria, territorio, qualità, tradizione

Badia di Dulzago - 28043   Bellinzago (NO)
Osteria San Giulio

La storia orale è una disciplina che ha permesso di indagare e meglio comprendere le modificazioni della memoria in relazione a eventi precisi, svelando il rapporto tra i fatti e il modo di ricordarli. Ma la tradizione orale è anche parte fondamentale della cucina, poiché spesso è il solo mezzo con cui si tramandano – e si conservano – attraverso le generazioni ricette mai scritte, con tutto il loro portato di cultura e storia. Le dispute su quale sia l’originale salame della duja, sulle fidighine o sulla vera paniscia probabilmente non finiranno mai, e l’unica cosa da fare è quella di attingere alle proprie tradizioni familiari come fanno in questo ristorante, dove la garanzia di autenticità è costituita dalle memorie dei nonni, custodi di saperi e sapori antichi e autentici. Tuttavia non si fa torto a nessuno, e si accettano volentieri anche consigli di anziane massaie e suggeritori di ogni tipo, perché è in quelle antiche memorie che nasce la cucina che qui viene proposta con gusto e intelligenza. Costate piemontesi, agnolotti, stracotto alla barbera, polenta e paniscia, tutto qui è caratterizzato da materie prime del territorio, e i piatti sono stagionali, freschi e genuini come quelli di una volta. (Marco Vulcano)


Info: www.osteriasangiulio.it